乾燥+紫外線=老化!

今日も空気が乾燥しています。

今朝の天気予報でも紫外線対策していますか?
とアンケートをやっていましたが
「まだしていない」と答える方が60%、、、

やはりまだ、紫外線対策は
「夏になったら」
「暑くなったら」
始めるというイメージなのかもしれません。

日焼け止めのCMが始まるのは大体3月から。

ということは、3月からもう紫外線対策をしましょう、ということ。

実は、3月から9月並みの紫外線がもう降り注いでいます。


今の時期は、肌の奥まで届いてコラーゲンを破壊するUV-A波の量が多いので、むしろ夏場以上にUV対策をしないと、「肌老化」が加速します。

晴れている日だけでなく、曇りの日でも雨の日でも紫外線は多かれ少なかれ飛んでいます。
むしろ、UV対策は年中習慣にしてしまうことが一番いいと思います。

そこに「乾燥」が加わるとどうなるか?
魚の干物と、生の魚。
グリルに入れて同時に焼くと
どっちが早く焼けるか?
想像するだけでもわかりますよね。
さんまの丸干し(冷凍)
今や漁獲量が減って貴重品。
殴られたら痛いくらい乾燥してます。


干物は天日に干すことで、中の水分を飛ばして旨味を凝縮させています。
干物と生魚の水分量の差は言うまでもないですよね。
干物を「乾燥肌」とすると、

肌の水分量が少ないほど

「早く焼けやすい」=「紫外線に弱い」んです。


しっかり日焼け止めやファンデーションなどを塗ってUV対策をすることも大切ですが、
その前にしっかり肌の水分量を高めて、その水分が逃げないようにすることも、とても大切。

普段のスキンケアをしっかりやっているか
手抜きしているかによって
どんどんキレイに差が出てしまいます。

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